Свойства живых существ
В химическом составе живых организмов обнаружено менее трети всех встречающихся в природе элементов (табл. 1.2). Около 75% веса всех животных составляет вода, 50% сухой массы—углерод с небольшим количеством кремния или без него. Земная кора, напротив, состоит более чем на 20% из кремния и менее чем на 0,1% из углерода.
Несмотря на ограниченное количество химических элементов, обнаруженных в живых организмах, составляющие их молекулы очень разнообразны по структуре и функциям. Это объясняется тем, что атомы углерода в отличие почти от всех прочих элементов (только кремний несколько напоминает его в этом отношении) способны соединяться друг с другом в разнообразные цепочки и кольца. Такими имеющими углеродную основу молекулярными блоками организмов являются: сахара, аминокислоты, жирные кислоты и нуклеотиды; они в свою очередь объединяются в макромолекулы, образуя полисахариды, белки, липи-ды и нуклеиновые кислоты. Свободные органические вещества подобного уровня сложности образуются в неживых системах крайне редко (с. 14).
Еще более глубокое различие между живым и неживым заключается в способе организации органического вещества. В живых системах макромолекулы образуют мембраны, ограничивающие другие неслучайные скопления макромолекул, реагирующих друг с другом в процессе упорядоченного метаболизма. Эти «упаковки»-клетки. Множество клеток образует многоклеточный организм, в котором они объединены в хорошо управляемое и организованное структурно-функциональное целое. Само существование, устойчивость такой упорядоченности и сложности долгое время считались специфической и даже загадочной чертой организмов, созданных и поддерживаемых мистической жизненной силой, поскольку неживая природа подчиняется физическому Второму закону термодинамики, гласящему, что порядок и организация— нестабильны. Энтропия, т. е. неупорядоченность, должна постепенно возрастать во всех реакциях и процессах.