Эволюционные вопросы
Фактически, хотя обычно считается, что Чарлз Дарвин продемонстрировал факт эволюции, он лишь предложил ее правдоподобный механизм — естественный отбор, который мог бы объяснить эволюционные изменения, признававшиеся и до него. Слово «эволюция» означает просто «изменение», а изменения можно анализировать с двух различных точек зрения, которые в общем относятся друг к другу, как причина к следствию или как механизм действия к его проявлению:
- а) наличие процессов, в конечном итоге обусловливающих наблюдаемые изменения;
- б) наличие общей схемы или последовательности происшедших с течением времени изменений.
Как уже говорилось, эволюционное (или «филогенетическое«) древо типов беспозвоночных и процесс естественного отбора связаны друг с другом, но на практике можно видеть несопоставимость результатов и большое количество разногласий между, с одной стороны, популяционными генетиками, изучающими процессы отбора на живых организмах, и, с другой — таксономистами, строящими филогенетические схемы и пытающимися понять причины возникновения новых таксонов надвидового уровня.
Основная идея, пронизывающая наш обзор разнообразия беспозвоночных и их функциональной биологии — давление отбора и преимущества, отразившиеся на этих животных в прошлом и продолжающие формировать их биологию в настоящее время. В рамках вводной части мы кратко описываем эти могущественные эволюционные факторы.
Здесь мы рассмотрим оба этих подхода в основном раздельно; в этом смысле первая часть, помимо того, что является введением в книгу в целом, описывает отбор как механизм изменений (этот аспект иногда называют «специальной теорией эволюции«), в то время как во второй части обсуждаются филогенетические связи групп беспозвоночных («общая теория эволюции«) и возникновение разнообразия во времени. Тем не менее в пределах каждой из этих частей мы сочли уместным представить часть материала другой главы, например, комментируя такой противоречивый вопрос, как способ возникновения классов и типов беспозвоночных.