Экскреция
Ненужные аминокислоты могут появиться в организме при поступлении слишком большого их количества с пищей или в результате катаболизма белков. Обычно они подвергаются дальнейшей окислительной деградации с образованием кетокислот и аммиака:
Кетокислоты могут использоваться в других метаболических преврашениях. а аммиак, будучи крайне токсичным, должен быть либо быстро удален из организма, либо переведен в безвредное состояние (см. ниже). Он легко растворим и легко выводится в случае водных животных за счет диффузии через покровы тела или дыхательные поверхности. Если среди экскретов преобладает аммиак, такой тип выделения называют аммониотелией; он широко распространен у водных беспозвоночных, в том числе у водных личинок насекомых (в отличие от наземных имаго; см. ниже).
У некоторых животных аммиак превращается в менее токсичную мочевину:
Экскреция азота в виде мочевины известна как уреотелия; такой тип выделения типичен для млекопитающих. У беспозвоночных он распространен слабо. Возможно, это связано с тем, что, будучи еще токсичной, мочевина требует для своего выведения потери больших количеств воды. Тем не менее уреотелия встречается у некоторых плоских червей, аннелид и моллкхжов.
Основным экскретом наземных беспозвоночных (а также наземных позвоночных, за исключением млекопитающих) является мочевая кислота, а основанный на ней тип выделения называется урикотелией. По химическому строению она относится к классу пуринов. Другие вещества этого класса также используются как экскреты некоторыми беспозвоночными (пуринотелия).
Появление в эволюции этих продуктов выделения связано с их малотоксичностью и низкой растворимостью, которая позволяет удалять их в кристаллическом состоянии и тем самым сокращать потери воды. Уротелия характерна для онихофор, одноветвистых и в меньшей степени для ракообразных и моллюсков. У пауков основным экскретом является другой пурин—гуанин.