Эволюционная история и филогения беспозвоночных
Современные животные — результат эволюционной истории; невозможно полностью понять современную биологию без оценки ее прошлого и ограничений, наложенных им на возможности и образ жизни организмов. В этой главе мы опишем основные черты эволюционной истории животного царства, в том числе его происхождения.
Слишком часто филогенетические реконструкции представляют собой довольно бесплодное занятие—остроумные, но малоперспективные попытки объединять планы строения в разные комбинации с целью получения удовлетворительной, т. е. более или менее логичной картины — что-то вроде составления картинки из кусочков, большинство которых утеряно. Для заполнения пробелов в таких схемах предлагались гипотетические формы, часто без учета того, что такие постулируемые животные должны были выживать, добывать пищу, избегать хищников и размножаться. Причиной бесплодности нескольких из этих попыток было отчасти использование исключительно анатомического подхода, нескольких «ключевых признаков» (часто эмбриологических по своей природе), исследование которых на более широком спектре животных выявило их меньшую определенность и диагностическую ценность, чем предполагалось изначально.
Здесь мы постарались дать современную филогенетическую оценку накопленных данных, исходя из возможного действия отбора в разные периоды в прошлом и вероятных реакций на его давление живших тогда организмов. Мы также сосредоточили внимание на том, что говорят ископаемые находки о характере увеличения разнообразия и ходе вымирания, продемонстрировав, как наши знания о прошлом влияют на понимание эволюционного процесса. Именно в этой области у палеонтологов возобновились эволюционные споры, связанные с широко известными гипотезами «макроэволюции» и «прерывистого равновесия».
Читатели должны обратить внимание на две вещи. Во-первых, в этой главе неизбежны ссылки на некоторые анатомические черты, которые описаны в части II. Мы считаем более логичным дать общий обзор перед детальным описанием отдельных групп, даже если это подразумевает, что некоторые особенности строения и концепции будут описаны позднее. Пока же характеристики различных типов сведутся к необходимому минимуму. Во-вторых, как подчеркивается в этой главе, филогенетические связи животных остаются спорными вопросами, а в нашей книге не ставится задача обсуждения всех противоположных точек зрения. Мы просто приводим те представления, которые кажутся нам наиболее правдоподобными, не вдаваясь в детальное обоснование всех принимаемых точек зрения. Главы части II также содержат только конкретную информацию (например, относительно фундаментальных различий между типами членистоногих), и те, кто интересуется принципами таксономического разделения, должны обратиться к спискам «дополнительной литературы», рекомендованной в конце этой и других глав.