Типы беспозвоночных
В главах этой части мы проиллюстрируем и кратко охарактеризуем все известные современные типы беспозвоночных, а также входящие в их состав классы.
Этот систематический обзор гораздо менее детален, чем в других учебниках по зоологии беспозвоночных, так как вместо описания всех анатомических черт разных типов животных мы сосредоточили внимание только на тех жизненно важных признаках каждой группы, которые должен знать каждый студент, т. е. на определяющих индивидуальность каждого типа или класса, их эволюционные преимущества или экологическую роль. Приводятся также списки диагностических черт, облегчающие сравнение отдельных типов.
В этой части мы постарались подчеркнуть разнообразие планов строения беспозвоночных, отраженное основным таксономическим делением животного царства. При этом всем классам уделено одинаковое внимание независимо от числа входящих в них видов. Этот «уклон» исправлен тем, что в части III преобладает материал о более крупных, хорошо известных и, без сомнения, более важных группах.
Деление на типы, классы и т.д., принятое в этой части, основано на работе Барнса (Barnes, 1984, «А Synoptic Classification of Living Organisms», Blackwell Scientific Publication, Oxford). Как известно, до сих пор продолжается открытие новых таксонов животных—с 1980 г. описаны новый тип Loricifera и два новых класса, предположительно из хорошо известных типов (Remipe-dia из ракообразных и Concentricycloidea из иглокожих). Таким образом, хотя в книге полностью охвачены все известные в 1987 г. классы беспозвоночных, нет оснований считать, что человеку уже знакомы все главные группы животных, живущих ныне на планете. Похоже, что более детальное исследование таких малоизученных биотопов, как глубоководная и интерстициальная зоны, позволит обнаружить новые, совершенно не похожие на известные типы существ. Последнее слово о разнообразии животных еще долго не будет сказано!